Defensor empata con U. de Chile y avanzó a octavos

Nicolás Correa (derecha) del Defensor Sporting domina un balón frente Isaac Díaz de Universidad de Chile en la Copa Libertadores el miércoles 9 de abril de 2014. (AP Foto/Matilde Campodonico)

MONTEVIDEO, Uruguay (AP) — Defensor Sporting empató el miércoles 1-1 ante Universidad de Chile y avanzó así a los octavos de final de la Copa Libertadores de América como primero del Grupo 5, al tiempo que eliminó de la competencia a su rival.

El equipo uruguayo sumó 11 puntos. Cruzeiro de Brasil, que simultáneamente venció 3-0 a Real Garcilaso en Belo Horizonte, sumó 10 puntos para quedarse con el segundo puesto de la llave. La "U'' alcanzó el mismo puntaje, pero los brasileños tuvieron mejor diferencia de gol. Real Garcilaso quedó último con seis puntos.

De local en Montevideo, Defensor rescató el empate con el gol de Matías Alonso a los 57 minutos, luego que el argentino Ramón Fernández abrió la cuenta la "U'' a los 39.

Los anfitriones dominaron los primeros minutos del partido, y su delantero brasileño Felipe Gedoz estuvo cerca de abrir el tanteador a los 10 minutos, con un tiro libre que el golero Johnny Herrera logró desviar en gran esfuerzo.

Sin embargo, pasados los 15 minutos, Universidad de Chile se adueñó del trámite del partido, lo que no tardó en reflejarse en el marcador. Los visitantes se pusieron en ventaja con una magistral definición del volante Fernández, quien luego de un elegante enganche que desacomodó a sus marcadores, pateó desde fuera del área un violento remate que dejó sin posibilidades al portero uruguayo.

El 1-0 parcial le daba la clasificación a los chilenos y dejaba eliminado a Defensor Sporting.

Para el segundo tiempo, los locales se lanzaron a buscar el gol del empate, que llegó cuando Alonso venció a Herrera con un remate corto desde dentro del área.

A partir de ese momento los papeles volvieron a invertirse. Defensor se replegó a defender el resultado que le aseguraba avanzar, mientras la "U'' se lanzó en busca de un triunfo que no llegó.

En los descuentos, fue expulsado Luciano Civelli, jugador del equipo chileno, por empujar a un alcanzapelotas que retrasó el regreso del balón a la cancha.

Defensor Sporting será el único equipo uruguayo en los octavos de final de la Copa Libertadores, ya que los históricos Peñarol y Nacional quedaron sin posibilidades de avanzar en el torneo.